O faturamento geral cresceu 52% no exercício 2020 e fechou em R$ 7,049 bilhões – um salto sobre os R$ 4,650 bilhões de 2019
Ao completar 58 anos de fundação no dia 27 de março, a Cocamar Cooperativa Agroindustrial – uma das principais organizações cooperativistas do país – vive um período virtuoso e com números em alta.
O faturamento geral cresceu 52% no exercício 2020 e fechou em R$ 7,049 bilhões – um salto sobre os R$ 4,650 bilhões de 2019 e praticamente o dobro no comparativo com o montante de cinco anos atrás (2016), de R$ 3,609 bilhões. Com a pandemia, houve uma demanda maior por alimentos e o ano foi de intensa atividade, mas a cooperativa turbinou seus números, também, por conquistar um expressivo aumento de participação de mercado nas regiões onde atua – Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul -, sem contar que o forte investimento em tecnologias realizado pelos produtores nos últimos anos, e as condições climáticas favoráveis, contribuíram para boas safras.
Um importante diferencial da cooperativa está na transparência das relações com os cooperados e na maneira como a produção deles é adquirida. Enquanto a concorrência impõe prazos, na cooperativa o pagamento é feito no ato da venda dos produtos agrícolas, o que demonstra solidez. E, ao final de cada ano, as sobras do exercício retornam para distribuição ao quadro associativo, na medida da participação de cada um, assim como a devolução de conta capital aos que adquirem esse direito por tempo de casa ou idade, e outros benefícios. Em dezembro último foram destinados mais de R$ 103 milhões para tal finalidade, recurso que para muitos ajudou a saldar compromissos e também a movimentar a economia nas pequenas cidades.
O objetivo da cooperativa em 2021 é faturar R$ 8,5 bilhões e o ano começou conforme o planejado, com um recebimento de soja que avança para chegar a 1,850 milhão de toneladas na safra em andamento e bater o recorde da temporada anterior, de 1,697 milhão de toneladas.
São mais de 15,5 mil produtores cooperados – 70% dos quais de pequeno porte, com áreas de até 50 hectares próprios. Além da oleaginosa, eles produzem milho, trigo, café, laranja, mandioca e se dedicam também à pecuária de corte. Para atendê-los, a cooperativa conta com cerca de 90 estruturas de atendimento e, ao todo, uma equipe de 3 mil colaboradores.